Их любовь зародилась там, где рвались снаряды: история пары, которая познакомилась в госпитале, а вместо свиданий под Луной рванули в Донбасс

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-07-08 13:51


Мариуполь. Антимайдан.

На дежурства они спешили вместе, а после - гуляли в парке «Сокольники». Фото: архив Сергея и Марии Дюдяевых

Они могли встретиться гораздо раньше, ведь оба учились в одном университете. Ходили одними коридорами, сидели в соседних аудиториях и стучали ложками в одной студенческой столовой. Но судьба им готовила другой сценарий.

- Это был Московский университет дизайна и технологии, где я учился на маркетолога, а Мария – на модельера-конструктора. Но у нас два года разница в возрасте, возможно поэтому разминулись, - смущенно начинает рассказ голубоглазый Сергей Дюдяев, пока Мария занята сыновьями-близнецами.

Миссия отца выполнена. Фото: архив Сергея и Марии Дюдяевых

Решаем, что шумной парочкой, которой недавно исполнилось 1 год 9 месяцев, мама с папой будут заниматься по очереди. А кто освободится, тот будет давать мне интервью.

КУПИДОН ИЗ «КРАСНОЙ ЗОНЫ»

- В ателье я работала недолго, окончила курсы по уходу за больными и помогала в Свято-Спиридоньевской богадельне. Уже от богадельни пошла учиться на сестру милосердия. И скажу, что это было очень непросто, медицина – она вообще непросто дается, - признается Мария.

А потом началась эпоха ковида – государства друг за другом захлопывали границы, народ массово уходил на дистанционку, носил маски и гневно сверкал глазами на тех, кто был без марлевой повязки на лице. Вот тогда каждый из них принял решение пойти волонтером в «красную зону».

- Это был 2021 год. Увидел призыв на сайте «Православие. Ру», что требуются волонтеры в ковидный госпиталь. Сказал себе так: «Если ты сейчас не заполнишь анкету, то уже потом к этому не вернешься». Заполнил, отправил и вскоре мне перезвонили. Признаться, я был далек от медицины. Ну, что-то там нас в течение двух дней обучали и вперед. А Маша была старшей группы и так уверенно показывала, как переворачивать больного, как кормить, как менять памперс, - рассказывает Сережа, как встретил свое счастье.

Медсестры выполняли медицинские манипуляции, а весь уход был на волонтерах.

- Знаете, что там, в «красной зоне» поражало больше всего? То, что Господь так близко. Ты ходишь возле коек и чувствуешь: тут страдание, тут и утешение. А чудеса там случались постоянно, - дополняет Мария, пользуясь тем, что близнецы увлеченно грызут печенье.

Любви порой приходится учиться всю жизнь. Фото: архив Сергея и Марии Дюдяевых

Однажды Марию подозвал мужчина кавказской национальности, из глаз его текли беспомощные слезы, а лицо закрывала кислородная маска. Он попросил снять ее и сказал, что хочет поговорить со священником.

- Он умолял: «Муллы тут нет, так можно мне с вашим батюшкой пообщаться? Я видел его тут». Священник пришел к нему. А потом мне по смене передали, что тот мужчина вскоре принял крещение в ковидном госпитале. И постепенно пошел на поправку, - рассказывает Мария.

Через вторую половинку лучше узнаешь самого себя, со слабостями и недостатками. Фото: архив Сергея и Марии Дюдяевых

Рассмотреть активную кареглазую девушку Сергей смог, только когда все пошли кушать в столовую и понял, что она ему нравится. Теперь на дежурства они спешили вместе, а после - гуляли в парке «Сокольники». А потом парень заболел.

- Сразу не думал о риске заразиться, особого страха не было, да и работы было полно. И в какой-то момент потерял бдительность, воспользовался телефоном, который не успел обработать. А вскоре температура под 39 и положительный анализ на ковид. Лежал дома, книжки читал, в принципе, перенес легко, - улыбается Сергей.

ПРИВИВКА МАРИУПОЛЕМ

Но прошел ковид и в России началось куда более серьезное испытание – спецоперация. И тут они снова были вместе. Синодальный отдел РПЦ кинул клич – нужны волонтеры в больницы и госпитали ДНР.

В Новоазовской больнице. Фото: архив Сергея и Марии Дюдяевых

- Мы в числе первых добровольцев поехали работать в больницу Новоазовска. Был апрель 2022 года, в Мариуполе еще шли бои. Казалось бы, у нас был опыт «красной зоны», но тут была своя передовая с отсутствием воды, света и тяжело ранеными. В больнице были беженцы, а самое страшное – дети, которые потеряли родителей. Мне запомнилась бабушка, которая тащила на себе внука из мариупольского ада. У них сломалась коляска и эта старенькая женщина многие километры шла с ребенком на руках, - вспоминает Маша.

Делать приходилось все – перевязывать больных, кормить тех, кто сам не может, тягать воду и тяжелые носилки с ранеными, а еще утешать всех. После первой вахты в Новоазовске, они немного отдохнули в Москве, а в августе были уже в Мариуполе.

- А там больница в семь этажей! Электричества нет, все – на генераторах и лифт, разумеется, не работает. Набегаешься за весь день. А я еще и работал. Вот приедет машина с ранеными, всех подниму на носилках, медсестрам помогу, а потом ищу, где ловит больничный Wi-Fi, сажусь с ноутбуком в уголочке и работаю. Всем в Москве ответил и снова бегу вниз принимать раненых и больных, - признается Сергей, который работает маркетологом в одной московской компании.

Вместо свадебного путешествия они снова поехали волонтерами в Донбасс. Фото: архив Сергея и Марии Дюдяевых

Жили волонтеры тут же – в красном уголке больницы. Оба признаются – было не страшно, а может старались не думать об этом. Однажды, перед Вербным воскресеньем, решили, в свой единственный выходной, сходить в храм. И вдруг во время молитвы - взрывы, стекла звенят, земля дрожит. Позже узнали – наши брали «Азовсталь».

- Помню свои впечатления от Мариуполя. Я смотрела в окно машины, а вокруг – дымящиеся руины. Казалось, что это фильм-катастрофа, а не реальность. Всем было очень тяжело. Вахты были – неделя-две, чтобы волонтеры не выгорали. Но утешение находили в том, что мы были там нужны, что вот сегодня ты кому-то помог, кто-то улыбнулся, кому-то стало легче, - вздыхает Мария.

«ИХ ТАМ ДВОЕ!»

Это было время, когда они оба хорошо узнали друг друга, а вернувшись, попросили у священника благословения на брак. А когда я спрашиваю о дате росписи, оба растерянно смотрят друг на друга и смеются.

Венчание для пары было важнее. Фото: архив Сергея и Марии Дюдяевых

- Мы просто подали заявление в ближайший МФЦ. Это было смешно. Я сидел с двумя телефонами, подсказывая, куда нажимать Маше. В цифровом мире я лучше ориентируюсь. Я отправляю ей заявление, она соглашается и почему-то «Госуслуги» именно ей, а не мне, предлагают оплатить пошлину. Одним словом – поехали в МФЦ, нас расписали и все. Для нас венчание было важнее. Обвенчались мы 4 ноября на Казанскую. И вот тогда было настоящее торжество, - улыбается Сергей.

А вместо свадебного путешествия они снова поехали волонтерами в Донбасс. Уже в качестве мужа и жены помогали в больницах Мариуполя.

А потом Мария поняла, что ждет ребенка. Девочка или мальчик – обоим было неважно. Пошла делать УЗИ, а молоденькая врач вскрикнула: «Их там двое!»

Петр и Павел - оба в папу. Фото: архив Сергея и Марии Дюдяевых

- Она почему-то так ужаснулась, взглянув на монитор, будто это у нее двойня, так что мне даже пришлось ее успокаивать, а не наоборот, - хохочет Маша.

- Мне Маша прислала фото того первого УЗИ, на нем же ничего не разобрать, но я решил пошутить, написал ей сообщение: «Весь в меня!» А от нее ответ: «В смысле? Их там двое!», - вспоминает Сергей.

А потом родились мальчики, которых в честь апостолов назвали, Петр и Павел. Все в папу – голубоглазые блондины с высокими лбами. Паша более энергичный, а Петр усидчивый, любит книжки листать.

На прощание спрашиваю обоих – есть ли у них рецепт семейного счастья?

Глава в семье – Сергей. Фото: архив Сергея и Марии Дюдяевых

- Каких-то секретов в нашей семье нет. Просто должна быть любовь, а ей порой приходится учиться всю жизнь. У меня характер непростой, но в некоторые моменты я себя глушу и, конечно, глава у нас – Сергей. Его и мальчишки больше слушают, - признает Мария.

- Я понимал, что нам будет непросто, но не представлял тогда насколько. Я ведь работаю и Маша остается на весь день одна с детворой. Родные, конечно, помогают. А вообще семья учит видеть самого себя. Живешь один и думаешь, какой я весь из себя хороший. А через вторую половинку лучше узнаешь самого себя, со слабостями и недостатками. Но это даже хорошо для духовной жизни, есть куда расти, - добавляет Сергей.


Источник: www.kp.ru