«Мгновенно почувствовал связь с Россией»: австралиец рассказал RT, зачем приехал на СВО

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-07-31 19:15


Антимайдан

26-летний Алекс родом из Австралии. Он приехал в Россию, чтобы пойти на СВО. Уже два месяца боец, взявший себе позывной Тамплиер, служит штурмовиком и разведчиком в мотострелковой бригаде. RT поговорил с ним о причинах переезда в Россию, первых впечатлениях от фронтовой жизни и сложностях в изучении русского языка.

— Из какого вы города? 

— Из Перта, столицы штата Западная Австралия. В Перте я окончил школу, а потом проходил различные онлайн-курсы для работы.

— Когда и почему вы начали уделять внимание российско-украинскому конфликту?

 Я начал следить за конфликтом на Украине ещё в 2014 году, вскоре после переворота в Киеве. Хотя в то время я был ещё подростком, я внимательно следил, как разворачивались события в восточных регионах и как Крым воссоединился с Россией. Практически сразу я заметил общность риторики, которую проталкивали как австралийские, так и международные мейнстримные СМИ.

Россию рисовали злодеем, а Путина — человеком, который пытается восстановить Советский Союз. Этой точке зрения вторили СМИ разных политических взглядов — как левых, так и правых. Я впервые наблюдал такое повсеместное согласие, и мне это казалось подозрительным. Что-то в этой истории просто не вязалось, она казалась чрезмерно упрощённой.

Я провёл собственное расследование, глубже покопался в деталях, которые СМИ либо не замечали, либо игнорировали. Я обнаружил, что в версии событий, преобладающей на Западе, были многочисленные несоответствия, искажения, а в некоторых случаях — просто откровенная неправда. Всё это дало мне ясно понять, что конфликт был намного сложнее, чем это подавалось в СМИ.

— Как вы приехали в Россию? По туристической визе?

 Да, верно. Я приехал в отпуск на восемь недель по туристической визе и в итоге поступил на военную службу.

Мой приезд в Россию произошёл в этом году. Как только я вышел из самолёта, меня поразила невероятная красота этой страны и душевная теплота её народа. Я посетил Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток, прокатился по Транссибирской магистрали.

Я мгновенно почувствовал связь с Россией. Было ясно, что здесь я хочу строить жизнь, здесь я могу обосноваться, завести семью и создавать воспоминания. Меня захлестнуло чувство безопасности и гостеприимства. Все, кого я встречал, были очень дружелюбны и готовы помочь. Один человек, в частности, был более чем отзывчив, помогая мне завести банковский счёт и получить сим-карту, за что я буду вечно благодарен.

«Было много шуток о шпионах»

— Как ваши родственники и друзья отреагировали на решение отправиться на СВО?

 Все мои родственники сейчас думают, что у меня просто какая-то обыкновенная работа в России. Но даже с такой «легендой» моё решение остаться здесь вызвало возмущение — притом настолько сильное, что некоторые от меня едва не отреклись. Большая часть моей семьи или избегает общения со мной, или же только изредка выходит на связь.

В Австралии только двое моих друзей знают правду — что я здесь сражаюсь. Оба обеспокоены опасностями, связанными с этим, но они также поняли, что для меня это был правильный выбор. Они видели, что, несмотря ни на что, я наконец-то стал более счастливым человеком.

— Почему вы взяли позывной Тамплиер?

— Было несколько причин. Я христианин и чувствовал, что этот позывной подходит под то, что я делаю, но также это название игры, в которую я много играл в Австралии.

— Как вас приняли ваши товарищи по оружию? Как быстро вам удалось найти общий язык?

 Поначалу немного настороженно, но подозрительность у них была с юмором — было много шуток о шпионах, а также вопросов, почему я оставил комфортную жизнь в Австралии, чтобы сражаться в конфликте на другом конце света.

Когда я объяснил причины, по которым присоединился к ним, мои товарищи сказали, что очень меня уважают. Они были рады, что не все на Западе разум потеряли. 

К счастью, я говорю по-русски на среднем уровне и среди моих сослуживцев есть человек, который бегло говорит по-английски, что очень помогает. И когда возникают какие-то недопонимания, разрешить их обычно помогает невербальный язык.

— А как вы выучили русский язык до такого уровня? Сложно было?

— Перед приездом в Россию я год учил язык в русской языковой школе в Австралии. Поначалу учить основы языка было довольно просто, но когда доходишь до родов, падежей и склонений, всё значительно усложняется. Это, а также произношение страшной буквы «ы» очень чуждо для англоговорящих.

«Страшная вещь — дроны»

— Что вам запомнилось сильнее всего за время службы?

— Один из таких моментов был во время первой атаки дронов. Мы спали, и посреди ночи нас разбудил взрыв. Мы побежали в ближайший блиндаж и ждали в тишине, прислушиваясь к жужжанию дронов над нами. Я впервые тогда понял, какая это может быть страшная вещь — дроны. И дело не только в ущербе, который они могут нанести, но и в психологическом напряжении, которое испытываешь, когда знаешь, что они над тобой.

Но даже в тот момент кому-то удалось отпустить пару шуток и поднять всем настроение. Ситуация была одновременно и напряжённая, и по-своему забавная. В конце концов, сработала наша система РЭБ — и беспилотник был сбит.

Ещё один забавный случай произошёл, когда мы снимали групповое фото с сослуживцами из разных стран. Капитан посмотрел на меня и сказал: «Выйди из кадра — ты слишком похож на русского». Кстати, мне всю жизнь о сходстве говорят — думаю, это потому, что я мало улыбаюсь.

— Говоря о сослуживцах из разных стран — как вы познакомились с Эйданом Миннисом? Вы все пытаетесь поддерживать связь с другими иностранными военнослужащими?

 Я общался с Эйданом только онлайн, через групповой чат для добровольцев из западных стран, сражающихся за Россию на СВО. Мы прилагаем все усилия, чтобы не терять связь и делиться опытом, полученным на местах, и при случае даём друг другу полезные советы и делимся соображениями.

— Вы планируете получать российское гражданство? Чем бы вам хотелось заняться после СВО?

 Да, я планирую обратиться за российским гражданством. Участие в СВО даёт мне право на упрощённую процедуру его получения. К сожалению, из-за нынешнего австралийского законодательства крайне маловероятно, что я когда-либо смогу вернуться в Перт. Если я это сделаю, меня, вероятно, ждёт длительное тюремное заключение за то, что я сражался за Россию.

После окончания службы я намерен уделить некоторое время тому, чтобы обосноваться здесь и завести семью. После этого, когда у меня будет квартира, я подумываю либо снова поступить на военную службу, либо вернуться к работе в финансовом секторе, но уже здесь, в России. В конечном итоге всё зависит от того, как сложится следующий год.


Источник: russian.rt.com