Доля военных расходов достигла рекордных постсоветских величин и продолжает расти. Расходы России на оборону в 2025 году достигнут 6,3% ВВП, что станет рекордным процентом со времен распада СССР. Президент Владимир Путин называл цифру в ?13,5 трлн, назвав эту долю «немалой». Он также признал, что экономика России «заплатила за это инфляцией». Нынешний уровень военных трат почти вдвое превышает средние показатели начала 2000-х и 2010-х годов.
Военные расходы России увеличивались скачкообразно. В 2021 году на национальную оборону расходовалось около ?3,6 трлн, к 2024 году — уже порядка ?13 трлн. Доля обороны в бюджете поднялась с примерно 3% ВВП в докризисные годы до 5,9% ВВП в 2023 году.
Путин и руководство страны осознают беспрецедентный уровень милитаризации бюджета. Президент подчеркнул, что нарастить военные траты «до бесконечности» невозможно, иначе не останется ресурсов для развития экономики, науки, образования и здравоохранения. В декабре 2024 года он заявил, что дальнейший рост доли оборонных расходов ограничен логикой устойчивости: государство и граждане и так «все, что могут, отдают Вооруженным силам» в текущих условиях. Согласно скорректированному бюджету 2025 года, планируется небольшое снижение доли военных расходов в последующие годы (с 6,3% ВВП в 2025 до примерно 5,7–6% к 2027 году) на фоне роста общего ВВП. Тем не менее, кардинального сокращения военного бюджета не произойдет даже после завершения боевых действий. Военная операция вызвала столь глубокую милитаризацию, что откат к прежним уровням трат маловероятен.
ОПК — локомотив экономики на ближайшие три года
В 2022 году, когда стало ясно, что СВО приобретает долгосрочный характер в связи с широкими поставками западными странами оружия Украине, правительство взяло курс на постепенный перевод промышленности на «военные рельсы». Ряд заводов оборонного сектора перешел на круглосуточный режим работы. Открылись новые производственные линии, связанные, в том числе, с расширением в России отечественного производства БПЛА. Производство артиллерийских снарядов достигло около 3 млн единиц в год, что почти втрое больше довоенного уровня. Этот показатель значительно превышает суммарные показатели стран НАТО, где сейчас наблюдается нарастание дефицита этого вида боеприпасов. Объем выпуска танков вырос вдвое, а ракет и артиллерийских систем втрое, по сравнению с периодом до 2022 года.
Особенно наглядно эффект военных заказов проявился на экономике отдельных регионов. Примером является Курганская область, где расположен «Курганмашзавод» (производитель БМП).
Выпуск обрабатывающей промышленности в регионе за январь–июль 2024 года вырос на 48%, главным образом за счет выполнения оборонных контрактов. Премьер-министр Михаил Мишустин, комментируя промышленный рост в 2023 году, отмечал, что именно выполнение гособоронзаказа стало основным драйвером роста промышленности в стране, поскольку ОПК компенсировал спад в ряде других секторов.
Численность работников, занятых в ОПК, стремительно увеличивается. В 2024 году в российской оборонной промышленности было занято около 3,5-4,5 млн человек, то есть до 20% всех рабочих мест в обрабатывающем секторе.
Такую политику можно назвать «военным кейнсианством». Масштабные военные расходы стимулируют внутреннюю экономическую активность.
Российская экономика в поворотном 2023 году продемонстрировала рост во многом благодаря расширению ВПК.
Несмотря на беспрецедентные санкции, кабмину удалось перенаправить ресурсы в оборонную отрасль, при этом успешно сохраняя высокие доходы от экспорта энергоносителей за счет перенаправления торговли на азиатские рынки. Растущие заказы на оружие и технику обеспечили занятость на многих предприятиях. Экономическая активность вкупе со значительным ростом численности ВС РФ обеспечила рекордно низкий уровень безработицы в условиях внешнего давления.
Стоит отметить, что в результате милитаризации экономики всегда складывается широкий круг ее бенефициаров.
Моментальное свертывание военных программ после конца СВО нанесет удар по ним и по холдингам, предприятиям, относящимся к ВПК. Это, в свою очередь, нанесет серьезный ущерб уже разогнанной военной экономике, ориентированной на потребности ВПК.
Последствия милитаризации
Масштабные госвливания в экономику (оборонные заказы) повлияли на рост цен. В 2022–2023 гг. инфляция ускорилась, в том числе из-за военных расходов, о чем открыто говорил и президент Путин. Цены сдерживались жесткой ДКП и повышением ключевой ставки. По словам Путина, рост цен стал платой за безопасность. В настоящее время власти стараются вернуть инфляцию под контроль: при рекордном оборонном бюджете ставку удается снизить. Благоприятные прогнозы сводятся к тому, что снижение ставки продолжится в дальнейшем. В этом плане российская экономика успешно адаптировалась к милитаризации.
Однако милитаризация также предполагает создание собственных цепочек обеспечения потребностей ВПК, который все еще испытывает дефицит ряда высокотехнологичных компонентов из-за западных санкций. Санкции ограничили прямой доступ России к современным микрочипам, станкам, ПО.
После 2022 года кабмин стремился наладить обходные каналы поставок через режим параллельного импорта и импорт из дружественных стран (Китай, Турция, государства Центральной Азии). По данным таможенной статистики, до 70% импортируемых микросхем для российского ВПК имеют происхождение из США и ЕС, но ввозятся через третьи страны. Китай стал ключевым поставщиком, на которого в 2023 году пришлись до 90% поставок ряда критичных товаров двойного назначения. В этом плане, правительству удалось обеспечить закупки необходимой электроники и материалов, однако параллельный импорт все еще остается уязвимым источником: странам, которые в этом участвуют, на Западе продолжают угрожать вторичными санкциями.
Зависимость от импорта все еще сохраняется, несмотря на постепенное создание отечественных цепочек производства компонентов. Этот процесс происходит медленно, параллельно усиливаются сложности с технологическим импортом из-за угроз вторичных санкций. Несмотря на то, что Китай продолжает оставаться стабильным импортером технологий в РФ, даже под постоянной угрозой со стороны США и ЕС, технологическое развитие России в условиях изоляции замедляется.
Милитаризация экономики усиливает эту зависимость: долгосрочный конфликт не только требует значительного производства комплектующих, но и ускоряет военно-технологическую модернизацию. Соответственно, растет потребность в развитии военных технологий, усовершенствовании военной техники. Для всего этого требуются самые современные комплектующие, в том числе микросхемы, станки, композиты и т. д.
Источник: glavportal.com