В политологии есть такой термин «Цветная революция».

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2025-07-21 20:29


Цветные революции. Майдан, Евромайдан, Беломайдан, арабская весна

Он возник для описания смены политических режимов вследствие кризиса и массовых протестов. В науке «цветные революции» рассматриваются преимущественно в контексте демократизации: ненасильственная мобилизация населения против фальсификации выборов приводит к уходу коррумпированного и непопулярного правителя и даёт шанс на быстрый переход страны к либеральной демократии в ходе эволюции институтов гражданского общества. В российской науке рассматриваются преимущественно внешние проявления «цветных революций» в виде массовых протестов, а также роль, которую играют социальные медиа и некоммерческие организации, поддерживаемые западными странами, и возможности государственных институтов по противостоянию таким революциям.

Исторически понятие «цветная революция» появилось в российской политической повестке после выборов 2004 года на Украине, когда в ходе «Оранжевой революции» результаты второго тура выборов были отменены и вместо Виктора Януковича, которого поддерживал президент России Владимир Путин, был избран Виктор Ющенко. В результате в 2005—2008 годах политическая и идеологическая активность российских властей была открыто и систематично направлена на противодействие возможным «цветным революциям». После 2008 года идея защиты политической системы России от внешних угроз временно ушла на второй план в связи с тем, что западные страны утеряли интерес к новым демократическим государствам бывшего СССР.

После протестов 2011 года идея противодействия угрозе «цветных революций» вернулась, но уже в более прямой форме, без полутонов: любая оппозиционная активность рассматривалась как спровоцированная деятельностью западных спецслужб, участников протестов обвиняли в том, что они якобы получают иностранное финансирование, а законодательство о протестах было ужесточено.

Мнения ученых разделились. Одни считают, что «цветные революции» не имеют под собой основы в виде крупных социальных изменений и оказывают мало влияния на развитие общества: происходит ограниченная смена правящих элит в рамках недемократических режимов, а также переход власти и, в некоторых случаях, собственности от отдельных связанных с действующей властью элитных групп к контрэлитным группам. Другие считают, что официальная российская критика «цветных революций» как не являющихся революциями исходит из классического марксистского понимания революции как события, при котором происходят переход гегемонии от одного класса к другому и значительная трансформация общества, при том что современное понимание понятия революция подразумевает более широкий диапазон допустимых форм смены власти; по мнению автора, в ходе «цветных революций» от грузинской до киргизской происходила массовая мобилизация населения при наличии спорадических проявлений насилия или хотя бы его угроз, а потому корректно классифицировать «цветные революции» как революции.

Некоторые полагают, что в русскоязычных текстах и политических выступлениях предлагается следующая метафорическая картина «цветных революций»: предполагается наличие влиятельного внешнего актора (например, геополитического конкурента), способного радикально изменить политический режим в другой стране при помощи скрытого воздействия, а видимые проявления недовольства рассматриваются как последствия скрытой политической войны, которая ведётся на вражеской территории и активизируется в нужный момент.

Мнения могут быть разными, а вот что же происходит на самом деле? Многим хорошо известны крупные общественно-политические выступления «Оранжевая революция» 2004 года на Украине, «Евромайдан» 2013—2014 годов на Украине, «Бархатная революция» в Армении 2018 года, «Болотная революция» 2011—2013 годов в России (об этом событии будет дополнительный материал), массовые протесты 2020 года в Беларуси, массовые протесты 2008 года в Армении и многие другие. Надо отметить, что не все цветные революции имеют положительный для «заказчиков» результат. Да, да, именно так. У данных событий есть не только свой заказчик и исполнители, но и свой алгоритм.

Алгоритм «оранжевых революций» (цветных революций) — это технология управления социальным протестом, направленная на смену власти через ненасильственные методы. Она описана американским общественным деятелем Джином Шарпом в книгах «От диктатуры к демократии» и «198 методов ненасильственных действий» (список действий см. на фото) Он конечно, не маленький, но пропустить его мимо внимания я не могу, так как эта самая показательная картина американского цинизма и лицемерия.

Цель алгоритма — использовать реально существующие протестные настроения в целях захвата власти и получения политических преференций. При этом алгоритм опирается не на лозунги-созидания, а на лозунги-разрушения.

?Этапы и методы цветных революций смотри на фото?

А теперь к сути. Самое важное, что нужно понять, это то, что цветные революции - это не спонтанные протесты из -за тяжелого социально-экономического положения в стране, а абсолютно управляемый процесс, так заказать управляемый хаос. Как же это происходит на самом деле?

Работает это так. Есть некий заказчик, как правило на букву А (Америка). У Америки всегда и везде есть свои интересы и вот если вдруг кто-то или что-то начинает препятствовать Америке получить свои интересы, то запускается этот самый механизм цветной революции. Аналитики быстро просчитывают какие есть актуальные проблемы в той или иной стране. Выбирают из них самые актуальные.

Далее среди населения находят подходящего кандидата или общественную организацию (своего рода предателя), которум предлагают деньги и взаимовыгодные условия сотрудничества, предлагаю помощь, содействие и покровительство со свой стороны.

Ставит перед вновь обретенным «партнером» задачу, которую он должен выполнить. Задача проста: по средства СМИ и публичных выступления (митинги, акции, распространения листовок и т.д.) собрать неравнодушных, организовать протестное движение, довести его до уличных беспорядков, спровоцировать действующее правительство на ответные меры (подавление, аресты, суды) . Если выбранный партнер справляется и доводит общество до кипения, а еще при этом раскалывает правительство, то вот тут в действие вступает, так сказать, тяжелая артиллерия.

Америка выносит правительству страны, где сама же и раскачала восстание, свои ультиматум и требования по тому вопросу, по которому не удалось договориться с правительством этой стран мирным путём. А там, внутри стран уже не до этого. Там нужно либо погасить восстание, либо искать новое правительство. И в этот тяжёлый смутный период, Америка находит повод, чтобы поддержать проамериканских лидеров в этом государстве, которые, конечно же, в нем есть и были, или стали потому, что им так же предложили денег, как и партнёру-провокатору. После этого появляется официальная версия о том, что США, НАТО и ООН просто обязаны мешаться в происходящее безобразие и выступить гарантом защиты и спасения мирных граждан.

Объявляется, так сказать, МИРОТВОРЧЕСКАЯ МИССИЯ НАТО и ООН.

Ранее я достаточно подробно рассказывала в статьях «Военные преступления НАТО» о том, какими именно методами и способами происходит сохранение и защита населения. Методы такие: бомбардировки, авианалеты, морская и воздушная блокада, уничтожение военных, социальных, культурных объектов, провокации, уничтожение общественно-политических деятелей. И как апофеоз – уничтожение лидера государства, убийство человека, который не принял неподходящие для него условия, продиктованные ему США. Вот такие методы защиты населения. Разрушенные города, уничтоженная инфраструктура, десятки тысяч погибших мирных жителей для Америки считается нормальным, когда очень нужно добиться своей цели. Я б назвала такие революции не цветными, а кровавыми.

? В приложенных к статье фотографиях, можно увидеть, где и какие были революции, какие из них оказались успешными, какие нет. ?

Как у любого процесса «цветные революции» не стоят на месте. Данная схема развивается и приобретает новые черты. Вы спросите, а что здесь нового? Так вот после Беларуси поменялась общая схема цветной революции. Внешнюю поддержку теперь не светят, потому что она дает сильный козырь государственной пропаганде. Раньше поддержка Запада была плюсом. Вот, нас поддерживают США и лучшие страны мира. И это постоянно вливали в уши. А сегодня, когда Запад взрывает «Северный поток», финансирует боевые действия в Украине или кидает своих союзников, как в Афганистане, и вместо них создает ИГИЛ, связь с США и ЦРУ уже не воспринимается как что-то хорошее.

И поэтому Казахстан, а теперь и Иран, показывают только как внутренний конфликт без всякой внешней поддержки. Боевые группы, теракты, но при этом полное молчание Запада, режим тишины в СМИ. В американской прессе об Иране не говорят вообще, как отрезали, хотя раньше это было главное мировое зло, страшнее России. Точно так же Запад реагировал на Казахстан. Кто там резал головы милиционерам, откуда там исламисты? Мы не знаем, мы тут не при чем. Но самое главное – такая громкая и официальная поддержка тянет много негативных последствий потом, если задачу не выполнили. В Беларуси это сначала вылилось в миграционный кризис (поляки уже потратили миллиард долларов только на забор и его охрану), разрыв транзита, а теперь еще и в полную и безоговорочную поддержку России в СВО, на что Запад явно не рассчитывал. Но Иран – это не Беларусь. Это страна, где США ненавидят много лет, со времен ирано-иракской войны, где Штаты продавали Хусейну оружие. Та война шла 10 лет (поэтому, кстати, на Украине еще только начало), и Ирак тогда был союзником США. А когда война с Ираном закончилась, Штаты вторглись в Ирак, к бывшему союзнику, разбомбили его и создали на обломках ИГИЛ, который опять пустили против Ирана и Сирии. Вот такая масштабная работа – это и есть деятельность ЦРУ, а не то, что снимают в кино. Конечно, Иран сегодня наказывают и за поддержку России, и за переговоры с Турцией, и за продажу дронов. А говорят, появятся еще и ракеты. Главное – все это вывезти из Ирана, и тут надо помнить, что Армения, где сегодня все не просто – это пока единственная открытая граница Ирана и самый короткий путь в Россию. И потеря Армении для России означает полную изоляцию от Ирана. Вот поэтому армян сегодня так агрессивно настраивают против русских, туда летал и директор ЦРУ, и Нэнси Пелоси, а сейчас идут переговоры в Вашингтоне. Так что все, что происходит и в Беларуси, и на Кавказе, и в Украине, и в Иране – все это связано и связано все в рамках одного алгоритма, но в глобальных, международных масштабах.

А что же Россия? О нет, Россию не обошли такие хитросплетения. Наша страна также подвергалась попытки быть втянутой в такую «цветную революцию». Но об этом позже…


Источник: vk.com