1. Стоило ли применять ядерное оружие?
2. Решающая роль СССР в победе над Японией?
И тут неожиданно (спасибо Евгению Норину) наткнулся на работу Криса Уоллеса «Обратный отчет. 116 дней до атомной бомбардировки Хиросимы». Книга очень понравилась, читается быстро и легко (особенно, после ядренной исторической литературы по Крестовым походам, прям мозг отдыхает). Повествование ведется со стороны разных персонажей, что добавляет своего шарма. Ниже приведу, на мой взгляд, наиболее интересные моменты, которые сопровождали процесс создания бомбы, принятия решения о бомбардировке и самой операции. Но вообще – читайте книгу, благо ее вот только недавно переиздали.
Во-первых, американцы сами не до конца были уверены в необходимости сбрасывать бомбу на Японию. После взятия Окинавы активно готовилось вторжение на основные Японские острова, которое по самым скромным подсчетам стоило бы США порядка 250 тыс. убитыми и до 1 млн. ранеными, а сами бои затянулись бы минимум на год. И именно данный аргумент стал решающим для президента Трумэна, когда он принял решение все-таки бомбить Японию. Трумэн вел дневник и переписывался с женой, где предельно честно описывал все свои сомнения относительно моральной допустимости применения такого оружия. Но именно общая усталость Америки от войны и будущие потери стали главным аргументом для президента. Как он сам написал: «Я посчитал, что пара японских городов стоит жизни миллиона американцев».
Кстати, одним из тех, кто выступал против бомбардировки, был Эйзенхауэр. Это может показаться странным, но многих высокопоставленных лиц американского истеблишмента действительно волновала моральная сторона вопроса. Поэтому, например, активно рассматривался вариант с демонстративным бомбометанием, где-нибудь около Японии. Предполагалось предупредить японцев о наличии нового оружия и времени его испытания, но данное предложение в итоге было отклонено. Бомба могла просто не сработать (а это сильно подорвало бы авторитет США и укрепило желание японцев драться до конца), а сами японцы могли стянуть к месту демонстрационного бомбометания американских пленных. Кроме того, у США еще не было достаточно плутония для демонстрационной бомбы.
Во-вторых, часто пишут, что Хиросима и Нагасаки – это мирные японские города. Но это не так. Цели выбирались именно из их военного приоритете. По этой причине не стали бомбить Киото и Токио, так как использование атомной бомбы – это не то же самое, что ковровые бомбардировки, которые пусть и наносят сильнейшее разрушения, но не уничтожают все живое. А тотальное разрушение всего живого в древнейших японских городах (не говоря уже о всей военной верхушки, императорской семье и так далее) – вот это был бы акт натурального варварства. Поэтому в приоритете были 4 города: Хросима, Кокура, Ниигата и Нагасаки. В Хиросиме и Нагасаки располагалось большое количество военных заводов, а сами города еще не подвергались бомбардировкам. Собственно говоря, именно из-за этого удар было решено нанести туда.
В-третьих, саму операцию по бомбардировки готовили очень долго и привлекли для этого лучших пилотов. Может показаться, что долететь и сбросить одну бомбу – это дело нехитрое. Тем более, когда в самой Японии полету В-29 практически ничего не могло помешать. Зенитки нормально не доставали, а самолетов практически не осталось (ну а те, которые еще могли летать, японцы уверенно уничтожали в бессмысленных атаках-камикадзе, реально – одно из самых идиотских решений японского командования за всю войну). Но операцию нужно было провести идеально: точно отбомбиться, взорвать бомбу в воздухе с помощью нужной радиочастоты (и ней дай боже японцы смогут ее поймать, тогда самолету пиздец) и самое главное – суметь увести огромную «летающую крепость» от взрывной волны атомной бомбы. Так что в реальности миссия была смертельно опасной. Вторую бомбу должны были сбросить на Кокуру, но город спасла плохая видимость и зенитки, которые открыли огонь по В-29. Достать они его, конечно, не смогли, но на нервы действовали. В общем, сама судьба направила самолет к Нагасаки.
В общем, всячески рекомендую прочитать данную работу, особенно интересующимся темой. Я затронул только запомнившиеся мне моменты, а так там масса интересного про Постдамскую конференцию, впечатление Трумэна от Черчилля и Сталина, работу ученых над проектом. Must reed, как говорится.
Источник: vk.com