14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Праздник был установлен в середине 10 века. В основу праздника легло событие из византийской истории. Покров Пресвятой Богородицы – непереходящий великий православный праздник, отмечается в один и тот же день каждый год – 14 октября. Почитание Покрова Богородицы появилось на Руси благодаря князю Андрею Боголюбскому. Он построил церковь вблизи града Владимира – храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли.
14 (3 по ст. ст.) октября 1770 года была основана Александровская крепость. В 1768 и 1769 годах населённая часть Новороссийской губернии и Запорожья были опустошены набегами Крымской орды. Набеги вызвали войну России с Турцией. В 1770 году, когда война перешла за рубеж Новороссийской губернии, а русские войска укрепились на Таганрогской линии, Екатерина II повелела Сенату устроить новую Днепровскую линию, отделяющую Новороссийскую губернию и Запорожские вольности от татарских владений, начиная от Азовского моря степью по рекам Берде, Конке и до Днепра. В 1783 году Александровская крепость теряет свое военное значение, поскольку была окончена борьба с Крымским ханством. В 1785 году крепость и близлежащая территория получают статус города. 15 марта 1921 года Александровск был переименован в Запорожье.
14 (2 по ст. ст.) октября 1892 года в селе Марковка Екатеринославской губернии (ныне Луганской области) в крестьянской семье родился Андрей Иванович Ерёменко(1892-1970) – военачальник, участник Великой Отечественной войны. В начале войны командовал войсками Западного (после отстранения Д.А. Павлова), Брянского фронтов, 4-й ударной армией в составе Северо-Западного и Калининского фронтов. В августе 1942 года был назначен командующим Юго-Восточным фронтом, затем командовал Сталинградским и Южным (с января 1943) фронтом, с апреля – 2-м Прибалтийским. С марта 1945 года – командующий 4-м Украинским фронтом. Войска фронта встретили Победу на восточных подступах к Праге. Герой Советского Союза (1944). Маршал Советского Союза (1955).
14 октября 1920 года между РСФСР и Финляндией был заключён Тартуский мирный договор. К Финляндии отошёл незамерзающий порт Петсамо (Печенга), а Финляндия отказалась от территориальных претензий в Карелии. Договор отменял действие Фридрихсгамскогомирного договора 1809 года между Россией и Швецией, по которому Финляндия вошла в состав Российской империи.
Подписание Тартуского мирного договора
14 октября 1920 года на Каховском плацдарме состоялась самая крупная танковая атака в истории Гражданской войны в России. Белые под командованием генерала В. Витковского предприняли наступление на плацдарм с участием 12 британских танков «Марк 5» и «Уиппет». В оборонительном бою части Красной Армии нанесли поражение белогвардейским войскам, захватили 10 танков и 7 бронеавтомобилей.
«Захват танков под Каховкой», Иван Владимиров, 1927 год
14 октября 1940 года в Харькове в театральной семье родился Александр Александрович Сердюк (Лесь Сердюк) (1940-2010) – актёр театра и кино. Снялся в 84 фильмах, в том числе в картинах «Батальоны просят огня», «Легенда о княгине Ольге», «Тарас Бульба». Заслуженный артист УССР (1982), Народный артист Украины (1996).
Александр Александрович Сердюк
14 октября 1943 года от немецко-фашистских захватчиков был освобождён город Запорожье. Ранее действия Красной Армии (Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция) привели к тому, что были освобождены Донбасс и Левобережная Украина, с ходу был форсирован Днепр и образованы 23 плацдарма на правом берегу. Однако немцы продолжали удерживать на левом берегу Днепра 3 плацдарма, которые необходимо было ликвидировать в кратчайшие сроки. Впервые в ходе Великой Отечественной войны город брался штурмом ночью силами нескольких армий. Стремительная ликвидация плацдарма создала условия для наступления на Кривой Рог, а также спасла от полного уничтожения Днепрогэс. К проведению наступления привлекались войска Степного (И.С. Конев), Юго-Западного (Р.Я. Малиновский) и Южного (Ф.И. Толбухин) фронтов, переименованных 20 октября 1943 года во 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты соответственно. Началось восстановление Запорожья. В августе 1946 года Днепрогэс дал первый ток.
14 октября 1962 года началась острая фаза Карибского кризиса. В 1961 году США приняли решение о размещении ядерных ракет средней дальности «Тор» в Англии и «Юпитер» в Турции и Италии. В Италии размещались 30, а в Турции 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 км и с подлётным временем для удара по территории СССР менее 10 минут, что делало объекты Советского Союза практически беззащитными. Советское руководство пошло на ответный шаг – размещение советских ракет средней дальности на территории Кубы. Ракеты, имея дальность стрельбы до 4000 км и подлётное время менее 20 минут, могли держать под прицелом Вашингтон и около половины авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков ВВС США. К июню 1962 года Генеральный штаб ВС СССР разработал операцию «Анадырь». С сентября до 14 октября 1962 года на Кубу доставили 40 ракет и большую часть оборудования. Личный состав вооружённого контингента Советской армии, размещенного на Кубе, составил около 40 тысяч солдат и офицеров. В поддержку молодому кубинскому государству и с целью обеспечения деблокады Кубы, обеспечения безопасности ее прибрежных вод из североморской военно-морской базы Полярный к далеким кубинским берегам были отправлены четыре советские дизель-электрические подводные лодки. Мир стоял на пороге ядерной войны. В США началась паника среди мирного населения, особенно во Флориде, жители которой стали массово покидать место жительства из-за страха возможного применения ядерного оружия. Кризис был разрешен в течение двух недель. Была снята угроза агрессии США против Республики Куба, ставшей после кубинской революции (1953-1959) союзницей СССР, американцы выводили ракеты с территории Турции, а СССР – с территории Кубы. Карибский кризис с балансированием на грани ядерной войны, отмечалось на 78-й сессии ГА ООН в сентябре 2023 года, привел к тому, что «идея ее развязывания и иллюзия победы в ней перестали быть основой военного планирования США».
14 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущёв был отстранен от должности Первого секретаря ЦК КПСС. Он занимал её с сентября 1953 года. На следующий день, 15 октября, Президиум Верховного Совета СССР освободил его от должности Председателя Совета Министров СССР, которую он занимал с марта 1958 года. Первым секретарём ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев (с 1966 года – Генсек ЦК КПСС), пост главы правительств СССР занял А.Н. Косыгин.