31 французский парламентарий призывает к освобождению армянских пленных и созданию международной платформы для оценки условий возвращения арцахцев

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-10-11 13:30


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР, Вооруженные конфликты. Боевые действия

В связи с годовщиной насильственного изгнания народа Арцаха, 31 французский сенатор и депутат опубликовали заявление, в котором подчёркивается необходимость привлечения к ответственности организаторов этнической чистки, освобождения пленных, обеспечения условий для возвращения арцахцев и других срочных шагов. Об этом сообщает организация «Союз Арцаха».

В заявлении французских парламентариев, в частности, говорится:

«19 сентября 2023 года Азербайджан начал массированную военную агрессию против населения Нагорного Карабаха (Арцаха), не имея на то никаких оправданий, положив конец многовековому присутствию армян на этой земле.

Нападение произошло в тот момент, когда международное сообщество — через Минскую группу ОБСЕ, сопредседателями которой являются Франция, США и Россия — взяло на себя обязательство урегулировать конфликт исключительно мирным путём, с уважением к праву армян Нагорного Карабаха самостоятельно определять своё будущее. Несмотря на это, Баку предпочёл путь войны.

За несколько дней последние 120 000 армян Нагорного Карабаха — всё население региона — были вынуждены покинуть свои дома и бежать в Армению. Этому массовому изгнанию предшествовала девятимесячная блокада, целью которой было сделать жизнь армян невозможной и тем самым принудить их к окончательному исходу. Эта блокада стала плановой стадией политики этнической чистки, результатом которой стало полное изгнание армянского населения.

Следует напомнить, что Нагорно-Карабахская Республика была образована в 1991 году после распада Советского Союза — на основании демократического референдума, организованного местным населением в соответствии с принципом права на самоопределение.

Сегодня, спустя два года, большинство насильственно перемещённых лиц продолжают жить в условиях крайней неопределённости и бедности. Армянское культурное наследие Карабаха подвергается уничтожению или искажению. Армянские пленные, в том числе бывшие высокопоставленные лица Нагорного Карабаха, всё ещё содержатся в азербайджанских тюрьмах без гарантий справедливого суда. Режим в Баку безнаказанно продолжает курс на полное уничтожение армянского присутствия в регионе».

Французские депутаты и сенаторы обратились с призывом к правительству Франции и европейским организациям не оставаться безучастными и подтвердили следующие основные принципы:

1. Чёткое и безоговорочное осуждение блокады Лачинского коридора, агрессии 19 сентября 2023 года и постоянных нарушений международного права со стороны Азербайджана.

2. Немедленное освобождение всех армянских пленных, включая бывших политических лидеров Нагорного Карабаха, удерживаемых Азербайджаном с нарушением международных норм.

3. Создание международной платформы для оценки условий возвращения, безопасности и обеспечения фундаментальных прав армян Нагорного Карабаха.

4. Подтверждение неотъемлемого права на возвращение перемещённого населения Карабаха в свои дома — безопасно, достойно и без препятствий — в соответствии с решениями Международного суда, в частности от 17 ноября 2023 года.

5. Введение адресных европейских санкций против лиц, ответственных за военные преступления, нарушения прав человека и действия против территориальной целостности Армении.

6. Поддержка международных расследований для документирования нарушений в Нагорном Карабахе и начала судебных процессов в соответствии со статьёй 14 Римского статута.

7. Усиление поддержки Армении в гуманитарной, оборонной и культурной сферах.

«В эту печальную годовщину мы подтверждаем: изгнание армян из Нагорного Карабаха не должно стать неизбежной судьбой. Право на возвращение должно оставаться в центре повестки дня демократических стран. Европейский союз не может защищать свои ценности избирательно: справедливость и права человека должны быть универсальны — в том числе на Южном Кавказе».


Источник: vk.com