«В окопах атеистов не бывает» — снова наткнулся я на этот расхожий комментарий. И что удивительно, его оставил человек даже старше меня, который должен хорошо помнить многочисленное поколение советских ветеранов войны.
Даже в 90-е они в церковь не ходили, на братских могилах не крестились, и у большинства — даже в деревенских домах — икон не было. Религия была им попросту не нужна. А победили они как раз тех, у кого на пряжках ремней красовалась надпись «С нами Бог».
Об этом я уже как-то размышлял, вспоминая свой опыт работы в районной газете в 90-е:
«В годы работы в районной газете я написал ряд очерков об участниках войны. Как было принято - на 23 февраля, 9 мая и день освобождения Олонца надо найти фронтовика и написать о нем очерк. Тогда их еще много было в живых... К слову, я никак не могу вспомнить хоть одного ветерана, у которого дома были бы иконы. Ни одного! Это было советское поколение, и даже в 90-е им мода на РПЦ была ни к чему.
Разные они были. Вспоминаю еще многочисленные делегации, которые приезжали в Олонец. Интеллигентные старички из Ленинграда, из 3-й дивизии народного ополчения, оборонявшейся у нас в 1941-м. И здоровые еще мужики, им тогда всем было 70 с небольшим лет - Свирские десантники, освобождавшие Олонец в 44-м. Тоже на братских могилах никто из них не крестился. К слову, среди питерских ополченцев, живых и мертвых, было много евреев. А среди освободителей 44-го — казахов».
Конечно, сегодня, не в последнюю очередь из-за влияния пропаганды, религиозность среди участников военных конфликтов стала выше. Но я знаю и немало афганцев, и «чеченцев», которые остаются к религии абсолютно равнодушны.
Однако есть в нашей истории и абсолютно другой пример, противоположный. Причем пример по-настоящему массового отказа от религиозных воззрений именно в окопах!
В качестве доказательства просто приведу цитаты из диссертации 2018 года Александра Асташова под названием ФРОНТОВАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ РОССИЙСКИХ СОЛДАТ, АВГУСТ 1914 – ФЕВРАЛЬ 1917 года:
«В целом за годы войны церкви не удалось приспособить свою христианскую доктрину для военной агитации, сделать из солдат «христовых воинов». Не помогли здесь идеи и программы, сформулированные командой Шавельского. Сама церковь в годы войны подвергалась общественной критике за недостаточный вклад в дело обороны. Несмотря на усилия многих священников на фронте, военному духовенству не удалось поддерживать достаточно долго высокий морально-боевой дух войск, успешно противостоять массовому дезертирству и антивоенным настроениям солдат.
Неудача военно-духовной работы в значительность степени объяснялась широким распространением антирелигиозных настроений, что отмечено в солдатской корреспонденции...
Возмущение вызывало бездействие «духовных пастырей» перед лицом страданий солдат на фронте и их семей в тылу. Были и указания, что «попы» –лентяи и трусы, не желающие ехать на передовую позицию. Нарастали высказывания, свидетельствующие о разочаровании Богом, особенно перед лицом усиления жестокостей на войне. В годы войны заметно упала набожность, широко распространялись циничные взгляды на церковь, духовные символы и ценности, совершались богохульные действия, подвергались атаке нормы христианской морали, не соответствовавшие, с точки зрения солдат, реалиям нечеловеческой войны.
Об упадке религиозных чувств говорит и статистика упоминаний подобных проявлений в письмах. Так, если в начале войны одной из важнейших тем была молитва родных за родственников, посланных на фронт, то через год, в 1915–16 г. упоминание о молитвах в письмах приводится в 5 раз меньше, а непосредственно перед революцией – уже в 10 раз меньше.
Стремительно падает и количество упоминаний о Христе по сравнению с первым годом, в 2 раза, а перед революцией –больше почти 9 раз. «Царица небесная», бывшая в начале войны защитницей солдат на фронте, к концу 1916 –началу 1917 г. вообще перестала упоминаться в письмах фронтовиков. Так же меньше, в 2–3 раза по сравнению с началом войны, упоминаются перед революцией «Бог», «небесные силы», «благословение», «грехи».
Именно со времени мировой войны произошел массовой отход от религии, характерный для времени революции и после нее».
Комментарии тут излишки. Разве что можно лишний раз констатировать, что большевики не были сильно «виноваты» в обнаружившейся «безбожности» нашего «народа-богоносца». Он сам таким стал!
Конечно, часть людей в тяжелых условиях войны начинает искренне верить. И тем, кто там не был, не стоит их критиковать. Но в целом тезис о том, что в «в окопах атеистов не бывает» ложен, и это легко доказывается фактами.
Александр Степанов
Источник: dzen.ru