Прозападная оппозиция Грузии, использовав как предлог победу правящей партии «Грузинская мечта» на муниципальных выборах, попыталась устроить в Тбилиси «майдан». Противостояние с полицией вышло жарким, но коротким, а вскоре начали выясняться крайне негативные для бузотеров подробности.
4 октября. Жаркий вечер в Тбилиси.
Запланированный хаос
Триумф «Грузинской мечты» — ее кандидаты стали мэрами во всех крупных самоуправляемых городах и муниципалитетах, а также взяли большинство мест во всех городских и районных собраниях — стал подтверждением вотума доверия, выданного партии народом по итогам прошлогодних парламентских выборов.
По всей стране, согласно данным местной Центральной избирательной комиссии, соратники премьера Ираклия Кобахидзе, с мая занимающего пост главы партии, получили 81,6 процента голосов. В столице действующий мэр Каха Каладзе сумел заручиться поддержкой 71,6 процента горожан.
Прозападная оппозиция, находящаяся в катастрофическом положении (ближайший конкурент «Грузинской мечты» партия «Сильная Грузия — Лело» набрала только 6,7 процента голосов, а представлявший ее и «Гахарию за Грузию» кандидат в мэры Тбилиси Ираклий Купрадзе смог убедить поддержать себя только 12,3 процента жителей столицы), с самого начала планировала использовать выборы как предлог для попытки переворота. Партии «Единое национальное движение» и «За перемены» бойкотировали процесс, призвав к «мирной революции» еще до начала голосования.
Впрочем, в этот раз все закончилось гораздо быстрее, чем минувшей осенью, хотя без членовредительства и погрома дело не обошлось: не умеют прозападные силы решать проблемы по?демократически. Не удалось, видать, и заманить достаточное количество массовки, которая смогла бы сыграть «мирных протестующих», поэтому после небольшой раскачки в бой пустили подготовленных штурмовиков. Они бодро преодолели ограждение президентского дворца, однако попытка взять само здание с треском провалилась, а затем полиция перехватила инициативу.
Заводилами бунта стали оперный певец Паата Бурчуладзе, некогда выступавший на сцене с великим Лучано Паваротти, но к 70 годам обнаруживший в себе талант площадного провокатора, и экс?генпрокурор Муртаз Зоделава, отдавший команду на штурм президентского дворца призывом «завладеть ключами» от здания.
Для грузинской полиции события субботнего вечера не стали легкой прогулкой: пострадал 21 страж порядка, один находится в тяжелом состоянии. Действия сил безопасности высоко оценил премьер страны Ираклий Кобахидзе, назвав нейтрализацию попытки госпереворота «ювелирно точной спецоперацией на самом высоком уровне».
Западный след
За попыткой свержения законной власти в Тбилиси торчат уши европейцев, которые не могут простить «Грузинской мечте» остановки процесса вступления страны в ЕС и зачистку прозападных структур после предыдущей попытки «майдана». Об иностранном следе заявили и президент страны Михаил Кавелашвили, и премьер.
— Вы знаете, что некоторые иностранцы даже напрямую поддержали попытку свержения конституционного строя, включая представителя ЕС. На этом фоне тот же посол ЕС в Грузии несет особую ответственность за это, — подчеркнул Ираклий Кобахидзе.
По горячим следам грузинская полиция задержала пять оппозиционеров. Как заявили в Главной прокуратуре, вождям провального «майдана» грозит до девяти лет заключения. В их числе и певец Бурчуладзе. Он, правда, еще вечером в субботу понял, что дело пахнет керосином, и попытался укрыться в больнице под предлогом промывания глаз после воздействия газа, однако от задержания звезду оперы это не спасло.
После пятой по счету за последние годы попытки превратить Грузию во вторую Украину терпение властей, похоже, подходит к концу. Ираклий Кобахидзе пообещал «строгий ответ»: каждого участника насилия привлекут к ответственности, а иностранную агентуру «полностью нейтрализуют».
Жесткий ответ — не произвол «Грузинской мечты», а необходимость. Служба госбезопасности Грузии до начала митинга успела перехватить нескольких человек, которые должны были перевезти арсенал оружия и взрывчатки из леса близ столицы в центр города. Приобрел его гражданин Грузии по указанию одного из воюющих в Украине подразделений. Сейчас полиция ищет еще одного боевика, в квартире у которого нашли телефон с планом действий.
Беспорядки в Тбилиси 4 октября.
Попытка переворота в Тбилиси — часть последовательной политики ЕС в отношении Грузии. Брюссель хотел бы вступления Грузии в антироссийский альянс и даже начала ее открытого конфликта с Москвой, однако «Грузинская мечта», действующая в интересах народа, отлично понимает, что для республики такой ход смерти подобен.
Европейцы в свою очередь отставать не собираются, раз за разом пробуя сломить сопротивление национально ориентированных сил и привести к власти прозападную оппозицию. Впрочем, последняя, как показали результаты выборов, стремительно теряет популярность, выводить людей на улицы ей становится все тяжелее. Тем более что грузинские власти отвечают ударом на удар, очищая политическое поле от деструктивных элементов.