Почётный немец Михаил Горбачёв и предопределенный крах Союза

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-10-15 22:21


Антимайдан,

15 октября 1990 года генеральный секретарь ЦК КПСС, президент СССР Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира.

В Нобелевской лекции 5 июня 1991 года в Осло руководитель Советского Союза говорил о стремлении СССР быть органической частью современной цивилизации, жить в согласии с общечеловеческими ценностями, по нормам международного права. Меньше чем через полгода 25 декабря 1991 года СССР перестал существовать.

* * *

Время, вошедшее в учебники отечественной истории под наименованием «перестройка», связано с именем последнего лидера Союза ССР Михаила Горбачёва. Ставший в 1985 г. генсеком коммунистической партии и страны Горбачёв с первых дней заговорил о необходимости изменений в жизни советского общества, о «новом мышлении» для нашей страны и международных отношений. Первоначально это были разговоры об ускорении научно-технического прогресса и решении экономических проблем, затем о «гласности», т.е. более открытом разговоре о проблемах общества. В конце концов, под всё более разворачивающуюся критику советской действительности было заявлено о демократизации общества и изменении характера экономических отношений.

Так как у политики перестройки не было никакого концептуального базиса, с каждым очередным разоблачением недостатков усиливалось недовольство сложившейся системой. Непродуманные экономические шаги дали возможность приближенным к распределительным каналам лицам, ставшим «индивидуальными предпринимателями», получать в условиях дефицита сверхдоходы. Во властных структурах возникла острая ревность к доходам «индивидуальных предпринимателей» и очень скоро власть предержащие стали подключаться к манипуляции системой распределения, усугубляя и без того хронический дефицит товаров. В обществе стремительно росло недовольство разрывом в доходах населения. Страна всё более радикализировалась, к экономическим проблемам добавились межэтнические конфликты.

Вспомним, как шёл процесс формирования Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В 1922 г. три советские республики, обозначенные национальным признаком — Российская, Украинская и Белорусская — подписали соглашение о создании Союза ССР. Внутри Российской Республики так же по национальному принципу были созданы автономные области и республики, среди которых Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика и Туркестанская Советская Федеративная Республика. В 1936 году Сталин продолжил дробление территории бывшей Российской Империи на суверенные национальные республики:

— Закавказская республика была преобразована в три союзные республики — Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую;

— Туркестанская республика — в Казахскую, Киргизскую, Таджикскую, Туркменскую, Узбекскую.

Согласно договору 1922 года в полном соотвествии с провозглашёнными Лениным марксистскими принципами, каждая союзная республика имела права выхода из Союза ССР. Таким образом, если по «ленинскому» договору 1922 года только Украинская и Белорусская ССР имели юридическое право выхода из Союза, то после преобразований 1936 года таким правом стали обладать 11 республик (15 с 1939—40 гг., одно время существовала и 16-я Карело-Финская Советская Республика). И когда на волне перестройки во всеь рост встал национальный вопрос, эта тема стала одной из самых популярных у радикалов всех мастей. При таких подходах взаимные национально-территориальные претензии неизбежно должны были разрешиться кровавыми конфликтами. Началась резня на таджикско-узбекской границе, война за Нагорный Карабах между Азербайджаном и Арменией, все чаще случались массовые нападения на русское население в среднеазиатских республиках. Ленинско-сталинская национальная политика обернулась кровавыми трагическими разборками коснувшимися жизней миллионов людей.

* * *

Характерно, что в отличии от нарастающего недовольство населения СССР внутренними процессами, рейтинг реформатора Горбачёв на международном уровне продолжал расти. Советский Союз вывел войска из Афганистана, подписал соглашение с США о сокращении ракет средней дальности, согласился на разрушение «железного занавеса» и объявил о конце «холодной войны». Особой заслугой Горбачёва стало участие в процессе воссоединения Германии.

На пике перестройки в июне 1989 года Горбачёв прибывает в Федеративную Республику Германию, где на переговорах с Гельмутом Колем была затронута тема будущего Германии. Советский лидер мог предъявить самые выгодные условия объединения, требуя компенсации за утерю советских позиций в Восточной Германии. Тем более, что противниками единой Германии оказались её исторические конкуренты (хотя и союзники на то время) Великобритания и Франция. Именно советская дипломатия по указке Горбачёва «уламывала» противников воссоединения Германии. Уговоры при поддержке американского президента Джорджа Буша стали успешными и 31 августа 1990 года был заключён договор об объединении ФРГ и ГДР. По подписанному 12 сентября 1990 года в Москве Договору об окончательном урегулировании в отношении Германии единое государство получало полное признание и суверенитет. Безусловно, именно это стало решающим фактором убедивший членов Нобелевского комитета избрать лауреатом Нобелевской премии мира Михаила Горбачева, о чём и было объявлено 15 октября 1990 года. К тому же Горбачёв был объявлен «человеком года» и в Германии.

В то время как немцы объединялась в единое государство, в Советском Союзе усиливались процессы взаимных претензий республиканских элит. И когда 8 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения о прекращении существования СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), этнические группировки бывших советских республик моментально растащили территорию СССР на 15 «суверенных государств». 25 декабря 1991 года в телеобращении к народу Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР в связи с тем, что Советский Союз как единое государство перестал существовать. После чего он подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. Над Кремлём был спущен государственный флаг СССР.

По решению Совета глав государств СНГ уходящий президент СССР Горбачёв получил пожизненные льготы — специальную пенсию, медицинское обеспечение всей семьи, личную охрану, государственную дачу и персональную автомашину с водителем. Исполнение этих льгот было возложено на российское правительство. Каких либо попыток определиться с судьбой миллионов граждан бывшего Советского Союза, оказавшихся вне своих «национальных территорий», не было предпринято ни Горбачёвым, ни Ельциным.

* * *

В ноября 1992 года Михаил Горбачев с супругой и дочерью прибыл в Германию. «Почётный немец» выступил в Берлине с лекцией «Будущее бывшего Советского Союза». Горбачев стал первым представителем суверенной России, удостоенным звания почётного гражданина Берлина. Незадолго до этого из списков почётных граждан Берлина были изъяты имена советских солдат и военачальников, участвовавших в освобождении Германии от фашизма — Егорова и Кантарии, Берзарина и Конева…

Александр Шарипов


Источник: rusorel.info