При приближении к высоте, на которой вели бой спецназовцы, разведчики попали под плотный перекрестный огонь боевиков из стрелкового оружия и гранатометов. Спешившись с боевых машин и укрываясь за броней, сводный отряд стал заходить в лесной массив. С помощью средств связи быстро обнаружили нахождение блокированных спецназовцев, но освободить их из окружения не получилось — все подступы к ним простреливались. Только через шесть часов разведчики оседлали высоту. «Духи», забрав убитых и раненых, отступили. К тому времени у спецназовцев был один убитый и трое раненых, у разведчиков двое раненых. После эвакуации отряда спецназа группе старшего лейтенанта Соловьева приказали возвратиться в расположение батальона.
30 декабря начальником разведки группировки «Запад» были уточнены задачи подготовленным сводным штурмовым отрядам. Радиочастоты для совместных действий изменены не были, хотя, по мнению Александра Соловьева, 29 декабря боевики пытались вести радиоигру с ним и указывали ложные координаты места нахождения спецназовцев. В 12.30 практически одновременно, каждый по своиму маршруту, начали выдвижение сводные отряды «Арал» с «Ромашкой» и « Байкул» с «Совой». Группа «Акула» была направлена на окраину цементного завода в расположение 84 орб на отдых. Ночью она вела разведку. Группа «Тарас» вышла последней. За штурмовыми отрядами выдвинулись подразделения мотострелков. С господствующих высот боевикам нетрудно было наблюдать скопление наших войск перед Дуба-Юртом. Сводный отряд, в который входила группа старшего лейтенанта Соловьева «Ромашка», выполнял задачу по захвату высот, которые они уже брали 29 декабря при спасении спецназовцев. До промежуточных высот группы дошли без сюрпризов. При достижении конечных точек штурмовые группы попали под плотный огонь из стрелкового оружия, минометов и зенитной установки. Зенитная установка «духов» вслепую работала по ущелью, в котором находились «Байкул» и «Сова». Маршрут разведчики изменили и двинулись вверх по крутому подъему так, чтобы их не задел огонь зенитки. Тем временем группы «Арал» с «Совой» благополучно добрались до высоты, откуда накануне эвакуировали спецназовцев. В овраге обнаружили схроны с убитыми боевиками, прикрытые наскоро свежими листьями. Не успев закрепиться на высоте и организовать оборону, разведчики попали под автоматный огонь противника. Выслав вперед группу во главе со старшим лейтенантом Бернацким для подавления огня «духов», командир разведгруппы стал проводить разведку района. Чуть ниже расположились «Сова» и «Байкул». «Байкул», находившийся впереди на некотором расстоянии от группы «Сова», обнаружил передвижение нескольких групп боевиков в сторону селения Дуба-Юрт…
Наступило 31 декабря 1999 года. Где-то уже накрывались столы для встречи Нового года, а здесь, в смертельно опасном Аргунском ущелье, разведчики готовились либо победить, либо умереть… В 4 часа утра в штаб группировки пришла информация, что отряд спецназа старшего лейтенанта Тарасова, который действовал в непосредственной близости от селения Дуба-Юрт, попал в засаду, блокирован боевиками. Командование ставит задачу резерву 84-го разведывательного батальона — разведгруппе старшего лейтенанта Шлыкова (позывной «Нара») выдвинуться на южную окраину Дуба-Юрта и занять оборону у отметки 420.1 с целью не допустить прорыва боевиков. Все мотострелковые подразделения в тот момент выполняли задачи по блокированию высот восточнее селения. Кратчайший путь на отметку 420.1 проходил через Дуба-Юрт. Группе «Нара» ставилась задача находиться в указанном районе до подхода основных сил мотострелков, пока сводные штурмовые отряды будут уничтожать боевиков на направлении группы «Тарас». «Нара» под командованием заместителя командира 2-й разведывательной роты по воспитательной работе старшего лейтенанта Владимира Шлыкова на трех БМП-2 в количестве 29 человек около 6 утра начала выдвигаться из исходного района в направлении Дуба-Юрта. Селение накрыл густой туман, видимость была практически нулевая.
За сотню метров до Дуба-Юрта колонна «Нары» остановилась. Командир группы, связавшись с командованием операции, попросил подтверждение его действий в условиях ограниченной видимости района. Пришел ответ: «Продолжить движение». Как стало известно позже, группа «Тарас» не вышла в указанный район, запутавшись в поисках высот. Никаких сигналов об окружении на командный пункт группировки они не передавали. Идентифицировать голос не представлялось возможным. Очевидно, боевики заранее готовили дезинформацию в эфире.
Пропустив колонну на 400 метров в глубь села, боевики одновременно открыли огонь по разведчикам из всего, что у них было. Первый выстрел из гранатомета попал в головную БМП-2, в которой находился старший лейтенант Шлыков. Рядовой Сергей Воронин, который был рядом с командиром, получил смертельное ранение в живот. Под перекрестным огнем разведчики спешились, заняв круговую оборону. Определить конкретные места расположения боевиков не представлялось возможным. Солдаты направились к ближайшему кирпичному дому, надеясь там найти укрытие. На защиту за броней БМП-2 можно было не рассчитывать. Они последовательно выводились из строя вражескими гранатометчиками. Экипажи боевых машин оставались внутри и продолжали вести бой. Старший оператор головной машины сержант Виктор Ряховский при обстреле занял место наводчика. Механик-водитель этой же машины рядовой Николай Адамов был сражен пулей снайпера. Командир отделения младший сержант Шандер, получив ранение, вел бой, пока второй гранатометный выстрел не оборвал его жизнь.
Радиоэфир наполнился призывами о помощи, звуками сражения, криками раненых.
РЯДОВОЙ Михаил Курочкин, гранатометчик группы «Нара»:
«Снайперы по нам работали. Огонь шел со всех сторон. Видели, как боевики с гор спускались в село. Стреляли по нам и из домов этого села. А мы все лежали у первой подбитой «бэхи».
Огонь был такой плотный, что разлетелись от попаданий пуль провода над дорогой. Вторая наша «бэха» еще не горела, ее пулеметчик вел огонь. Гранатометчик «духов» подполз к ней поближе — первый выстрел срикошетил, взорвался за домами. Второй попал в башню БМП.?Там погибает сержант Сергей Яскевич, ему оторвало правую ногу. Он до последних секунд жизни просил помощи по рации, так и умер с наушниками на голове. Вокруг этой БМП лежали наши погибшие и раненые. Обстановка была такой, что я не соображал ничего — только вел огонь из автомата. У второй машины пушку заклинило, у третьей пацаны еще отстреливались.
Двое ребят тащат Саньку Коробку — прямое попадание снайпера в голову, все лицо в крови, помогаю его тащить. Смотрю — в воротнике дыра от пули. Посмотрел ему в лицо — у него глаза нет! Пуля попала в затылок и вышла из глаза».
Почти одновременно с расстрелом колонны в Дуба-Юрте находившихся в горах разведчиков и спецназовцев начинают интенсивно обстреливать боевики. Молчавшая всю ночь зенитная установка «духов» вновь заговорила. Пришлось вызывать авиацию и запрашивать огонь артиллерийского дивизиона, который стоял в Старых Атагах.
Штурмовики из-за плотного огня боевиков и плохой видимости не смогли качественно отработать цели. Артиллерия частично подавила огневые точки «духов», но заградительного огня не создала и вскоре перестала вести огонь.
А внизу, в Дуба-Юрте, продолжалась кровавая бойня. ВрИО командира разведывательного батальона майор Владимир Паков, который в это время находился на командном пункте 160-го танкового полка, принимает решение вытаскивать из боя «Нару» силами своего батальона. Группа «Акула» под командованием лейтенанта Миронова, наскоро экипировавшись и облачившись в бронежилеты, которые разведчики никогда не надевали в рейды, в составе БРМ-1 К –1 единица, БМП-2 – 2 единицы и численностью 24 человека спешно выдвигается в Дуба-Юрт.
Командование группировки пыталось задействовать авиацию для подавления огневых точек противника в селении и на соседствующих с ним высотах. Густой и плотный туман в Дуба-Юрте делает применение авиации смертельным для находящихся в селе разведчиков — вертушки и штурмовики могли зацепить своими НУРСами окруженных разведчиков. Начальник артиллерии 160-го танкового полка тоже не мог вести огонь по южной окраине селения, считая, что разлет осколков в радиусе 400 метров может стать губительным для находящихся на открытой местности наших бойцов. Одновременно с выдвижением группы «Акула» на помощь разведчикам «Нара» в расположение 84 орб готовятся новые группы эвакуации из числа оставшегося личного состава батальона, из 160-го полка выдвинулись два танка с офицерскими экипажами в Дуба-Юрт. Позже с последней группой эвакуации разведывательного батальона направился еще один танк с офицерским составом. Группа лейтенанта Миронова на одном дыхании влетела в село, успев заметить, что из домов уже высыпали жители Дуба-Юрта, которые столпились на входе в него. Было видно, как впереди факелом горит головная машина группы «Нара» и неподвижно стоят две другие с чернеющими на снегу телами убитых наших солдат. До них оставалось метров триста. В это время по второй колонне открыли огонь боевики.
Спешившись с брони и прикрываясь кормовыми люками для десанта, разведчики лейтенанта Миронова продолжили движение.
Лейтенант Миронов вышел по рации на связь с командиром батальона и сообщил, что прорваться на помощь «Наре» не сможет, у него появились раненые и убитые. Майор Паков приказал Миронову остановиться, закрепиться во внутренних дворах и ждать подкрепление. Первыми появились два Т-64. Видимо, боевики не ожидали здесь появления танков, и их огонь на какое-то время стал ослабевать. Т-64 сделали несколько залпов по близлежащим сопкам, откуда был виден огонь противника, и медленно направились к подбитой колонне первой группы. Прикрываясь броней, несколько разведчиков лейтенанта Миронова направились к зданию, где лежали раненые солдаты группы «Нара». Остальные солдаты группы «Акула», воспользовавшись затишьем, пробежали вперед и укрылись в арыке.
ПОДПОЛКОВНИК Александр Куклев:
«Собрал всех, кто остался. Практически все боевые машины, оставшиеся в резерве батальона, имели какие-либо серьезные неисправности с вооружением или связью. То, что осталось в батальоне, боевым составом не считается, хотя эти люди и умели стрелять. У половины солдат, оставшихся в батальоне, автоматы АКС-74 У, эффективные на дистанции до 50–60 метров, и по два магазина. Со мной пошел арткорректировщик командир артдивизиона танкового полка. На выручку попавшим в засаду разведчикам были брошены все, кто в это время оставался в расположении батальона».
Тем временем в Дуба-Юрте бой продолжался. Крайнюю машину группы «Акула» боевики зажали БелАЗами, намереваясь отрезать пути отхода. Механик-водитель рядовой Эльдар Курбаналиев и младший сержант водитель-моторист ремонтного взвода Михаил Сергеев, который в бою выполнял обязанности оператора БРМ-1 К, погибли.
Разведчики групп «Нара» и «Акула» оказались в огненном мешке. Погрузив на броню раненых, танки отправились на командный пункт 160-го полка. После выгрузки раненых, даже не пополнив боекомплект, танки снова ушли в Дуба-Юрт.
Группу эвакуации под руководством подполковника Куклева боевики встретили огнем.
СТАРШИНА разведывательно-десантной роты старший прапорщик Алексей Трофимов, участвовавший в этом бою в составе группы эвакуации:
«Шли группой из трех БМП, моя — в центре. С дороги нас заметили боевики, начали по нам стрелять. Вошли в село, спрыгнули с брони и, прикрываясь ею, дошли до стены мечети. По обстановке чувствую: пацанов, вторую роту, просто привезли сюда мишенями в тир.
От танкистов приполз бульдозер, который должен был зацепить технику. Его обстреляли. Огонь был такой, что чечетку выбивали. Стреляли справа и слева. Мы гасили дальние огневые точки, а реально они сидели, как оказалось, в 25 метрах!
Увидел первого раненого. Прикрыли его броней, взяли на борт БМП.?Собрали в машину человек восемь раненых. Когда вытаскивали раненых, в моей группе в ноги ранило водителя и пулеметчика. Один парнишка был из ремвзвода: не снял бронежилет — ему пуля вошла в бок, погуляла там, в теле. А мы поскидывали, чтобы легче.
Мою БМП подбило так: гранатой под дно, в силовые тяги. И БМП покатилась назад. От разрыва под броней я сильно ушиб колено, и осколок попал в голень.
Всех раненых, кто мог передвигаться, перетащили в другую БМП, человек 6–7. Раненых вывозили конвейером — одну партию, другую… Всего сделал два рейса. Первую партию вывез на КП полка, там уже медики нас ждали.
Возвращаемся в Дуба-Юрт. На БМП я один с механиком-водителем, наводчика не было. Залетаю к стене у мечети, разворачиваюсь и начинаю грузить раненых. Полная БМП была раненых.
Сел в башню за наводчика, разворачиваюсь, проверяю оружие — пушка и пулемет заклинены. Слышал, как «духи» кричали: «Русским — хана!» Кричу механику: «Назад!» Высовываю голову из башни — и как раз рядом дом сложился от попадания ракеты. Ребята отходят назад под прикрытием дымов.
Слышу гул, поворачиваю голову — сзади три танка стоят. Прошли между танками, а ребята уходили вдоль арыка.
Вторую партию раненых я пригнал прямо в приемный покой медбата. В 16.45 я был у машин с медиками. Солнце уже начало садиться, а день был солнечный».
В Дуба-Юрте бой шел более шести часов. Наконец уцелевшие БМП выпустили несколько дымовых гранат в сторону села. Дымовая завеса медленно окутала место боя. Под прикрытием дымов остатки разведчиков с ранеными под руководством подполковника Куклева вышли из кровавого кошмара.
Потери разведывательного батальона составили 10 человек убитыми, 29 тяжелоранеными и 12 человек легкоранеными, которые отказались убыть в госпиталь. Невосполнимые потери бронетехники составили: БМП-2 – 3 единицы, БРМ-1 К – 1 единица. Через несколько месяцев в госпитале скончался участник боя в Дуба-Юрте из группы «Нара» рядовой Александр Коробка.
На следующий день, 1 января 2000 года боевики не ушли из селения.
Обмен погибшими состоялся через несколько дней.
РЯДОВОЙ Михаил Курочкин, принимал участие в бою в составе группы «Нара»:
«Прошло три дня. Спецназ привез трупы боевиков на обмен. Меня послали опознать убитых. Я хорошо знал Сережку Воронина. Незадолго до этой операции мы с ним делали наколки на руках. Он накалывал себе на руке крест
с Иисусом, летучую мышь и пламя вокруг креста… Лежат убитые: контрактникам «духи» головы отрезали, а срочникам — уши. У Сережки лицо вытянулось, весь в грязи, ушей нет — отрезали. Лицо не узнать, так обезображен. Сначала узнал его по кофте. Говорю: « Режьте кофту на левой руке. Если наколка — он». Разрезали… Это Сережка Воронин. Меня всего трясло, колбасило, так страшно было…»
Через несколько недель после расстрела второй роты разведбата в Дуба-Юрте спецназовцы уничтожили в горах Аргунского ущелья отряд боевиков.
Среди трофеев была и запись боя, снятая боевиками. В кадрах, которые снимали примерно с трехсот метров над селением, эпизоды боя в Дуба-Юрте 31 декабря 1999 года и утро 1 января 2000 года, когда бандиты рассматривают остатки сожженной техники и трупы русских солдат.
Когда по телевизору, установленному в армейской палатке, мелькали страшные кадры боя, разведчики молчали, сжимая от бессилия кулаки и глотая навернувшиеся скупые слезы.
Мучительный вопрос, кто виноват в смерти товарищей, навсегда остался в душе каждого офицера и солдата 84-го отдельного разведывательного батальона…
Автор Максим Майоров
Источник: vk.com