СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-10-14 12:04


, Новости мира

Французы вновь массово вышли на улицы, чтобы потребовать отставки президента Эмманюэля Макрона и отказа страны от членства в Евросоюзе и НАТО. Скандируя: «Макрон, уходи!», «Вотум недоверия Лекорню!», «Долой ЕС!», участники акции в Париже, организованной партией «Патриоты» под руководством Флориана Филиппо, устроили шествие от бульвара Монпарнас к Лувру.

«Нынче правительства назначают на короткое время, по сути кабмин нужен только для того, чтобы протащить через него бюджет», — указал Филиппо, добавив, что в Пятой республике «царит полный бардак, и в происходящем, в том числе в бесконечной смене премьер-министров, которые не задерживаются на посту, нет ни капли демократии.

Говоря о необходимости срочно покинуть ряды ЕС и НАТО, лидер «Патриотов» отметил: «Сегодня Франция топчется на месте и не может принимать решения перед лицом ужасающих кризисов, захлёстывающих нас со всех сторон, поскольку наш суверенитет передан куда-то в другое место. Мы должны выйти из Североатлантического альянса и евросообщества. Если мы продолжим существование в рамках Евросоюза, то нас ждут лишь цензура, война и нищета».

Филиппо вновь призвал Макрона досрочно сложить с себя полномочия главы государства, особенно после того, как воинственный мсье Эмманюэль заявил о том, что Россия «должна будет заплатить» за «отказ сесть за стол переговоров» с Украиной. «Оставить Макрона у власти — значит пойти на смертельный риск открытой конфронтации с РФ! Быстро вон!» — обратился политик к президенту, связав высказывания французского лидера с созданными им же самим внутриполитическими проблемами.

Между тем позицию Филиппо разделяет всё больше политиков. Так, бывший министр обороны Франции Эрве Морен также отметил, что политический кризис во Франции возможно решить только отставкой Макрона, а не переназначением премьера или роспуском правительства. По его словам, уход президента позволит французским партиям подготовиться к проведению выборов весной 2026 года.

Нынешние протесты в Париже стали реакцией общества на очередные политические пертурбации. Премьер Себастьен Лекорню, 6 октября подавший в отставку в связи с «отсутствием у него условий для работы правительства» и не собиравшийся вновь возвращаться на эту должность, 10 октября был переназначен Макроном на пост председателя кабмина и уже сформировал очередную команду. Так, руководителем МВД избран Лоран Нуньес, минфина — Ролан Лескюр, а МИД — Жан-Ноэль Барро. Первое заседание совмина, как ожидается, состоится уже 14 октября. Правда, оппозиция в лице лидера ультраправого «Национального объединения» Марин Лё Пен уже оповестила о намерении внести резолюцию о вотуме недоверия новому правительству Франции. 

Политическая неразбериха царит и на Мадагаскаре — островном го-сударстве, расположенном у побережья Восточной Африки, где элитное подразделение CAPSAT (армейский корпус кадровых и административно-технических служб)  провозгласило себя верховным командованием, а президент Андри Нирина Радзуэлина,  вероятно, покинувший столицу Антананариву, скорее всего, лишился власти.

Как уже писала «Правда», с конца сентября в стране, считающейся одной из самых нищих в мире, поскольку 80% населения живут за чертой бедности, чистая питьевая вода — роскошь, а доступ к электричеству есть только у десятой части малагасийцев, не стихают масштабные протесты, организованные через соцсети представителями поколения Z. И если сначала молодёжь, взбешённая регулярными отключениями света и перебоями в водоснабжении, коррупцией, высоким уровнем безработицы и растущей стоимостью жизни, выдвигала только экономические требования, то вскоре в стане протестующих всё чаще стали раздаваться призывы к смене власти, к которым в минувшие выходные присоединилось и CAPSAT, фактически приведшее Радзуэлину к власти в ходе переворота в 2009 году. К элитному подразделению, отказавшемуся подчиняться главе государства, примкнули и другие армейские части.

Руководство CAPSAT открыто заявило о поддержке зумеров, добивающихся ухода президента, и пообещало не открывать огонь по согражданам, призвав всех остальных военнослужащих «объединить усилия в уклонении от насильственных мер по отношению к собственному народу».

11 октября бойцы спецподразделения покинули свои казармы на юге Антананариву и на бронетехнике направились к площади 13 мая (именно здесь с 1970-х вершатся важнейшие события в истории страны, включая перевороты) в сопровождении тысяч ликующих демонстрантов. А уже 12 октября командование корпуса, назначившее новым начальником штаба генерала Демосфена Пикуласа, выступило с видеообращением, сообщив, что «отныне все приказы малагасийской армии — будь то сухопутные войска, авиация или флот — будут исходить из штаба CAPSAT».

Параллельно громкие заявления поступили и от президента. Так, 11 октября администрация Радзуэлины заявила, что лидер страны и новый премьер-министр Руфин Зафисамбо — генерал армии, вступивший в должность на прошлой неделе, — контролируют ситуацию. А в опубликованном 12 октября заявлении президента говорится: «В настоящее время на территории Республики предпринимается попытка захвата власти, что является полным нарушением Основного Закона и демократических принципов». Радзуэлина решительно осудил «попытку дестабилизировать страну» и призвал все ключевые силы Мадагаскара объединиться для защиты конституционного порядка и национального суверенитета.

Таким образом, понять, кто же в данный момент находится у руля островного государства, попросту невозможно. Не исключено, что в африканской республике попросту наступил период двоевластия.


Источник: gazeta-pravda.ru